STARTGEMEINSCHAFT SCHWIMMEN GELSENKIRCHEN - Landesleistungsstützpunkt NRW

Die Startgemeinschaft Schwimmen Gelsenkirchen

Erfolgreiche Talentförderung seit 25 Jahren

Die Startgemeinschaft Schwimmen Gelsenkirchen e.V. besteht aus 7 Gelsenkirchener Vereinen und wurde gegründet, um den Wettkampfsport Schwimmen in Gelsenkirchen optimal und mit gebündelten Kräften zu fördern.

Talentsichtung und -förderung

Bereits in den Nichtschwimmerkursen der Vereine findet die Talentsichtung statt, damit Kinder, die ohne Angst und Mühe das Schwimmen erlernen, sofort in speziellen Gruppen ihren Fähigkeiten und ihrem Alter entsprechend gefördert werden können. In den Nachwuchswettkampfmannschaften der SG werden die 4 Schwimmstile erlernt und verfeinert, in diesem frühen Stadium wird an der allgemeinen Grundlagen-Ausdauer und der spezifischen, schwimmerischen Ausdauer gearbeitet. Die Kinder erlernen auch an Land Dehnungs- und Kräftigungsübungen. Allmählich wachsen die Jugendlichen dann in die 2. und 1. Mannschaft der SG hinein.

Qualifikation der Trainer

Damit die Gruppen erfolgreich trainieren können, legen wir großen Wert auf eine entsprechende Aus- und Fortbildung der Übungsleiter. Unsere Trainer streben mindestens die C-Lizenz im Bereich Wettkampfsport an.

Besondere Merkmale der Leistungsförderung

• Wir entsenden ausgewählte Schwimmer zu Technik-Lehrgängen, SV NRW- und Bezirks-Kaderlehrgängen.
  • Im Frühjahr und im Herbst bieten wir regelmäßig Trainingslager an und befürworten und unterstützen Lehrgänge des nordrhein-westfälischen und deutschen Schwimmverbandes.
  • Geringe Mitgliedsbeiträge machen den Schwimmsport für jeden erschwinglich. Bei finanziellen Problemen bietet der Verein der Freunde und Förderer des Wettkampfschwimmsports in Gelsenkirchen Zuschüsse und Erstattungen an.
  • Unsere Trainer übernehmen nicht nur die sportliche, sondern auch die pädagogische Betreuung der Kinder und Jugendlichen.
Akt

- Kooperationen -